Деревянная садово-парковая архитектура

С каждым днем на приусадебных и дачных участках все чаще можно встретить малые архитектурные формы, выполненные из дерева. Они не только придают ландшафту изысканность и индивидуальность, но и выполняют важные функции. К ним относятся стенки (решетки), навесы, колодцы, перголы, арки, домики, мостики, мельницы, беседки. Нередко их используют в качестве своеобразных ограждений, которые придают саду дополнительный объем.

Садово-парковая архитектура из разных пород дерева популярна и востребована, поскольку подкупает своей надежностью, простотой и натуральностью. С помощью увитых вьющимися растениями стенок, пергол или решеток можно укрыться от солнца и ветра, отгородиться от оживленной дороги и соседей. Эти архитектурные формы применяются для вертикального озеленения, поскольку почти все их функции, осуществляются только при использовании вьющихся растений. Такие декоративные постройки чаще всего представляют собой легкие каркасы. Они создают особый уют на участке.

Деревянные стенки (решетки) представляют собой вертикальные рамы, выполненные из обработанной антисептиками древесины. Перголы (навесы) – более сложные конструкции, которые имеют наклонную или горизонтальную крышу, закрывающую зону отдыха от солнечных лучей. Эти архитектурные формы организуют пространство сада, связывая его различные зоны между собой. Нередко они играют и роль декорации, которая закрывает какие-либо неприглядные места участка.

Деревянные беседки (павильоны) представляют собой легкую стационарную постройку, защищающую от неблагоприятных погодных условий. Они могут быть разных форм (квадратные, круглые, многоугольные). Нередко в них сооружают окна и двери.

Для декорации часто строят деревянные колодцы, маленькие домики, мельницы и мостики. Все чаще на участках делают деревянные игровые комплексы для детей. Их основными элементами являются домики, качели, песочницы, горки.

Любые изделия из натуральной древесины приятны на ощупь. От них всегда исходит тепло. При изготовлении архитектурных форм для сада необходимо выбирать отборную древесину определенных пород дерева. Такой материал сушат особым образом. Древесину обрабатывают специальными защитными составами, безопасными для живых существ и окружающей среды, поэтому она не боится солнца и дождя. Садовая мебель из дерева может исправно прослужить украшением сада много лет.

Очень эффектно смотрятся конструкции из дерева в сочетании с деревянной скульптурой. Для создания неповторимой и комфортной атмосферы на участке, при выборе этих элементов ландшафтного дизайна следует обращать внимание на скульптуру и формы, выполненные в одном стиле.

Copyright © 2009
All rights reserved
Все права защищены законом об Авторском праве.
Любое копирование без разрешения запрещено и преследуется по закону.
Создание  сайтов
Художественно-производственная мастерская Сергея Варагзина
Звоните нам по телефону:
(901)302-68-19  

e-mail: 9203005@mail.ru

Наш адрес: Ленинградская область
Всеволожский р-н,
п. Токсово, ул. Гагарина, д. 33