Средства обработки для защиты дерева

Сооружение зданий, конструкций и скульптур из древесины не только практично, но и эстетично. Кроме того, этот строительный материал является самым экологически чистым, воссоединяющим с природой.  Однако, чтобы деревянный дом оказал долгую службу, необходимо позаботиться о защите стройматериала. Дело в том, что древесина подвержена влиянию биологических факторов, растрескиванию, поеданию насекомыми, гниению. Вследствие этого необходим специальный комплекс мероприятий по предостережению   от повреждений  и продлению срока эксплуатации.

На сегодняшний день выбор средств по защите дерева довольно разнообразен. Они могут использоваться как в совокупности друг с другом, так и по отдельности. Защита древесины может осуществляться на разных уровнях воздействия:

  • Профилактический  - проводится  на неповрежденной деревянной конструкции  в целях ее предостережения от различных факторов;
  • Лечебный – применяется в случае, если некоторые участки древесины имеют повреждения
  • Комплексный – в этом случае используется сразу несколько видов защиты в профилактических и лечебных целях для решения сразу нескольких проблем (гниение и защита от насекомых).

Необходимо учитывать и ту особенность древесины, которая характеризует  этот строительный материал как наиболее подверженный возгоранию наряду с другими.  Однако современные огнезащитные составы способны препятствовать высокой горючести древесины. Огнезащитные пропитки делятся на 2 основные группы:

  1. Состав на солевой основе
  2. Состав на фосфорорганике

В первом случае, для достижения огнезащитного эффекта, деревянные конструкции обрабатываются солевыми составами, то есть солевые кристаллы, проникающие вглубь древесины, блокируют распространение огня на поверхности дерева.  Второй же случай защиты дерева от возгорания построен на молекулярной основе.  Компоненты, покрывающие древесину, связываются химически с составляющими древесины, образуя прочные соединения. Таким образом, комплексное действие обеспечивает огнезащитный эффект.

Помимо своих лечащих свойств, огнезащитные составы придают красивый внешний вид древесине - она обретает свою природную фактуру и янтарный оттенок.

В зависимости от условий эксплуатации, огнезащитные пропитки на солевой основе служат от 1 до 3 лет, а составы на фосфорорганике сохраняют свою эффективность от 5 до 15 лет соответственно.

Copyright © 2009
All rights reserved
Все права защищены законом об Авторском праве.
Любое копирование без разрешения запрещено и преследуется по закону.
Создание  сайтов
Художественно-производственная мастерская Сергея Варагзина
Звоните нам по телефону:
(901)302-68-19  

e-mail: 9203005@mail.ru

Наш адрес: Ленинградская область
Всеволожский р-н,
п. Токсово, ул. Гагарина, д. 33